La création d’une bière lambic fruitée.
Ou comment les subtilités du fruit vont contribuer à un lambic équilibré.
12 avr, 2023
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La création d’une bière lambic fruitée.

Associer les bières lambics aux fruits s’est vite avéré une bonne idée : les fruits contiennent de nombreuses propriétés qui confèrent au lambic une valeur ajoutée. On optait traditionnellement pour un assemblage avec des cerises acides (griottes) afin d’obtenir un lambic à la cerise ou une Oude Kriek. Au fil du temps, différentes variétés de fruits ont bien entendu fait leur entrée dans les brasseries. Ces mariages ont donné lieu à une vaste gamme de bières lambics fruitées actuellement disponibles sur le marché.

Dans le cas de la bière lambic aux fruits, on assemble le jeune lambic avec des fruits entiers — et non avec des jus, des sirops ou des sucres aromatisés — dans un tonneau en bois ou une cuve en inox. Ce processus est appelé macération. Pendant la période de macération, le jeune lambic digère la pulpe et absorbe la saveur, la couleur et d’autres propriétés du fruit (par exemple les tanins, les sucres...).

Après cette étape, il ne reste plus que la peau et les éventuels pépins/noyaux des fruits. La mise en bouteille directe de la bière permet d’obtenir un lambic fruité savoureux, sans carbonatation, riche en arômes, en corps et en rondeur. Si elle est mélangée à du lambic jeune, on obtient alors une bière richement pétillante, fraîche et fruitée, comme une Oude Kriek.

Illustration : Gildas Chabot